Попадание в зону комфорта как фактор потери мотивации

Опубликовано: 01.09.2018

видео Попадание в зону комфорта как фактор потери мотивации

Free to Play: The Movie (US)

Всем привет!

Давно не писал постов на отвлеченные темы, как-то все в последнее время генерировал материал сугубо технической направленности. Но ничего не может длиться вечно, вот я и решил «сменить пластинку» и с вашего позволения порассуждать на тему одного из факторов, препятствующих сохранению необходимого «запала» для движения к поставленным целям.


ЭНТОНИ РОББИНС - ЗДОРОВЬЕ И ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ (Аудиокнига)

Честно сказать, вообще в последнее время я пишу в свой блог не так уж часто, как-то все то одно, то другое. Но по большому счету виной всему, как я считаю, отсутствие некой острой необходимости развивать свой блог в связи с тем, что в каком-то смысле я оказался в зоне комфорта, и меня более или менее все устраивает.

Хотя, в данной ситуации скорее можно применить выражение «не вызывает острого отвращения», хотя периодически бывает и такое. Но в любом случае одного этого отвращения недостаточно для самостоятельного мотивирования меня на совершение действий, направленных на реализацию поставленных целей.

Зона комфорта. Что это такое?

Что же представляет из себя эта пресловутая зона комфорта ?

Зона комфорта представляет из себя некую область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя комфортно и безопасно.

За пределами этой самой зоны комфорта находится зона риска и возможной опасности, в которую, как не сложно догадаться, подавляющее большинство людей выходить из зоны комфорта не желает.

Почему же происходит так, что в какой-то момент жизни человек берется за какое-то начинание, занимается им, а позднее уделяет данному занятию все меньше и меньше времени, теряя энтузиазм. Ведь в начале был серьезный «запал», желание делать все во благо поставленной цели, а теперь ситуация перевернулась с ног на голову.

Одной из возможных, и, как я считаю, немаловажных причин этого может являться характерная ситуация, при которой влияние действующих ранее раздражающих факторов в жизни человека, не позволявших до этого момента жить спокойно, снижается, либо успех в какой-то отдельной сфере жизни оттягивает на себя внимание, временно отвлекая его от осознания того, что в остальном качество жизни по всем остальным «фронтам» так и осталось неудовлетворительным.

Ничего не поделаешь, такова, по всей видимости, особенность человеческой сущности, пока, как говориться, «жареный петух не клюнет», никто суетиться не станет. Разумеется, это не относится поголовно ко всем, ведь у некоторых людей вполне хорошо получается изыскивать необходимые резервы по части мотивации, необходимой для решения поставленных задач, вне зависимости от комфортности жизни на конкретном ее этапе. Но таких людей, как мне кажется, меньшинство.

Именно поэтому мне бы хотелось поговорить о том, что может оказаться полезным в случае потери мотивации, обусловленной попаданием человека в комфортные условия.

Могу сказать по собственному примеру, что приобрести дополнительную мотивацию для того, чтобы выйти из зоны комфорта и начать что-то делать, не так уж и сложно, нужно лишь знать определенные особенности своей личности и работать c ними. Для меня наиболее действенными мотиваторами в трудную минуту являются примеры успеха других людей, прослушивание любимой музыки, совершение каких-то неординарных поступков, которые ранее не совершал.

Разумеется, данной статьей я не преследую цели донести до вас мысль о необходимости постоянного нахождения вне зоны комфорта, совершенно не стоит злоупотреблять этим, ведь это может нести в себе не менее негативный эффект по части потери мотивации в связи с тем, что в зоне дискомфорта крайне тяжело разглядеть жизненные перспективы. По этой причине наиболее благоприятным будет чередование процесса нахождения в зоне комфорта с процессом выхода из нее.

Зачем выходить из зоны комфорта?

Зачем же выходить из зоны комфорта?

Процесс обучения человека чему-то новому зачастую связан с совершением неких ошибок и неудач, в связи с чем для многих людей он связан с выходом за рамки этой самой пресловутой зоны комфорта. Человек, попадая в зону комфорта, перестает развиваться и расти, а в последствии начинает деградировать.

Именно поэтому длительное нахождение в зоне комфорта пагубно сказывается на личностном росте конкретного человека.

Как расширить свою зону комфорта?

Существует несколько действенных способов расширить зону комфорта:

научиться работать со своими страхами и преодолевать их, быть выше их; научиться поддерживать позитивный образ мышление; сложные задачи разбивать на несколько подзадач таким образом, чтобы выполнение каждой из них не вызывало возникновения значительного дискомфорта; приучить себя к приемлемому уровню разумного напряжения, в чем может помочь метод совершения неординарных поступков, которые вы ранее никогда не совершали из-за того, что это непривычно и, соответственно, в определенной мере вызывает появление страха.

Применяя перечисленные методы на практике, как я считаю, возможно не только расширить рамки собственной зоны комфорта, но и облегчить процесс выхода из нее.

Эпилог

Напоследок я накидал четверостишие, которым и завершаю данную статью:

Пора уже выйти из зоны комфорта,

Не глядя на моду, в любую погоду,

Открыть свою душу и сердце для нового,

Ведь вне этой зоны все самое клевое!

А каково ваше мнение на счет зоны комфорта и возможного пребывания в ней человека? Может быть вы не согласны с мыслями, изложенными мной в данной статье? Жду ваших комментариев на этот счет!

На этом на сегодня все, подписывайтесь на обновления  моего блога, чтобы быть в курсе новых публикаций! Спасибо за внимание!

С уважением,  Владимир Денисов !

rss