20 годовщина свадьбы - как отметить фарфоровый юбилей

Опубликовано: 01.09.2018

видео 20 годовщина свадьбы - как отметить фарфоровый юбилей

Как правильно отметить годовщину свадьбы, чтобы укрепить семью и любовь

Вступив в брак, супруги поначалу отмечают все без исключения годовщины свадьбы, но с течением времени у большинства пар эта традиция постепенно изживает себя. Во всяком случае, после 15-летия брака мало кто отмечает день свадьбы каждый год, ограничиваясь более-менее круглыми датами. И поэтому после пятилетнего перерыва 20 годовщина свадьбы, которая называется фарфоровой, практически никогда не остается незамеченной.


Фарфоровая свадьба 20 лет со дня свадьбы

Как отметить – сценарий

Почему 20-летняя годовщина называется именно так? Дело в том, что по истечении такого солидного срока отношения между мужем и женой со стороны кажутся красивыми и легкими, как фарфор, а на самом деле они такие же и хрупкие.

Это связано с тем, что к этому времени семейная жизнь супругов претерпевает некоторые изменения, связанные со взрослением детей и началом их самостоятельной жизни.

Чтобы вернуть отношениям между мужем и женой былую романтичность и тепло, рекомендуется обязательно отмечать фарфоровую свадьбу. Старые добрые традиции предписывали, что двадцать лет семейной жизни необходимо отмечать в окружении самых близких друзей в спокойной домашней обстановке.

Однако времена меняются, а вместе с ними меняются и взгляды людей на многие вещи.

Сегодня считается правильным отмечать фарфоровую свадьбу в таких местах:

Кафе или ресторан. В случае большого количества гостей этот вариант является идеальным. Парк или большой сад. Установив необходимое количество беседок, можно устроить настоящий банкет на открытом воздухе. Прогулочное судно. Водная прогулка на борту теплохода подарит самые незабываемые впечатления не только супругам, но и всем гостям.

При выборе места проведения праздника супружеские пары чаще всего руководствуются своими финансовыми возможностями.

Однако не стоит зацикливаться на том, что фарфоровую годовщину нужно отмечать как грандиозный праздник. Можно организовать бюджетный вариант праздника в обычной квартире так, что он надолго останется в памяти присутствующих.

Чтобы придать празднику тематическую направленность, необходимо позаботиться об украшении помещения. Для создания теплой семейной атмосферы подойдут такие варианты декора:

на стенах размещают семейные фото, накопившиеся за 20 лет брака; это могут быть памятные снимки супругов, сделанные во время путешествий, изображения детей и другие подобные фото; для украшения зала можно использовать смешные картинки, нарисованные детьми в детсадовском возрасте; непременный элемент декора – живые цветы; их можно поместить в вазы из фарфора и расставить на столах; хорошо смотрятся красивые гирлянды и фонари, особенно если праздник проходит на открытом воздухе.

Для сервировки столов обязательно используются фарфоровая посуда и белые скатерти.

В идеале белый цвет должен господствовать на фарфоровой свадьбе. Можно заблаговременно попросить гостей о том, чтобы в их наряде были детали белого цвета.

Если человек пришел в одежде других цветов, можно при входе выдать ему заранее приготовленную белую ленточку. Супругам также рекомендуется приготовить для торжества белоснежные наряды, во всяком случае если не полностью белые, то хотя бы наполовину.

Чтобы превратить годовщину в настоящий праздник, необходимо заранее продумать сценарий, который позволит не только развлечь гостей, но и вспомнить день, который был ровно 20 лет назад. Прекрасным началом праздника может стать демонстрация отдельных моментов видеосъемки бракосочетания пары или просмотр слайдов из свадебных фотографий. Это создаст теплую атмосферу и настроит гостей на нужную волну. Никаую свадьбу невозможно представить без веселых конкурсов и розыгрышей, и 20 лет брака исключения не составляют.

Можно устроить шуточное испытание виновникам торжества, задавая им вопросы, отвечая на которые они должны одновременно поднимать табличку с надписью «да» или «нет». Вопросы могут быть самыми разными и касаться семейных дат, любимых блюд, хобби.

Развеселить гостей можно при помощи блиц-опроса супругов. Они должны по очереди быстро отвечать на вопросы, связанные с днем бракосочетания. Примерный перечень вопросов выглядит так:

во сколько была роспись в ЗАГСе; какого цвета было платье на теще; под какую песню молодые танцевали свой первый танец; кто украл туфлю невесты; кто подарил самый большой подарок; самый веселый конкурс на свадьбе (его, кстати, можно повторить); сумма выкупа за невесту.

Этот перечень можно продолжить на усмотрение того, кто организует опрос. Вопросы могут быть и серьезными, и смешными – это зависит от наличия чувства юмора у супругов.

Гостям очень понравится пантомима в исполнении супругов, которые должны изобразить самое значимое событие в их жизни. Сделать это они должны так, чтобы гости поняли, о чем идет речь.

Разновидностью этой игры является конкурс, когда гости, разбившись на пары, должны воспроизвести разные события из жизни супругов.

Эти события определяются фантами и могут касаться первого свидания, знакомства с тещей, рождения ребенка, совместного отдыха т.д. Побеждает пара, проявившая максимум актерского мастерства. На фарфоровой свадьбе принято разбить «на счастье» тарелку, и сделать это должны сами виновники торжества. Чтобы гостям не было скучно, желательно пригласить на торжество ведущего.

У него наверняка найдутся всевозможные идеи, чтобы не давать гостям скучать и бездействовать. Если же ведущего нет, его роль могут взять на себя друзья, которые были свидетелями на свадьбе. Поскольку на заре своего появления фарфоровая свадьба называлась глиняной, можно включить в сценарий праздника лепку из глины, в которой задействовать всех гостей. Пусть они лепят, например, фигурки лебедей. По окончании работы можно выбрать самую красивую фигурку и наградить победителя.

Согласно существующим традициям, празднование фарфоровой свадьбы должно заканчиваться чаепитием, к которому можно подать различные сладости и торт.

Идеи подарков для мужа и жены

Выбор подарков для мужа и жены зависит от того, насколько ценные подарки принято дарить друг другу в этой семье. Прежде всего, поздравляя жену с 20-летием свадьбы, муж может преподнести ей шикарный букет цветов, причем они должны быть белого цвета.

Учитывая название свадьбы, в качестве символического подарка можно подарить именные чашки из фарфора. Если же супруги привыкли к дорогостоящим презентам от своих половинок, то можно рассмотреть такие варианты:

Жене можно преподнести украшения из драгоценных металлов, инкрустированные фарфором. Они не имеют широкого распространения, но при желании можно найти такие экземпляры в специализированных магазинах. Можно также подарить драгоценности без фарфора, но при этом положить их в красивую шкатулку из этого материала. Достойным подарком для мужа станет туристическая поездка в Китай, где, как известно, и был изобретен фарфор.

Каким бы ни был подарок, он не сможет заменить собой бережного отношения супругов друг к другу, уважения и взаимопонимания.

Не следует забывать и том, что если преподнести в подарок своей половинке то, что является для нее (для него) давней мечтой, это вызовет целую бурю радости и восторга, даже если подарок никак не связан с фарфором.

Как друзьям и родственникам поздравить супругов – советы

Так уж сложилось, что на любую годовщину свадьбы, в том числе и фарфоровую, чаще всего преподносят подарки, связанные с названием этой годовщины. Во-первых, такой подарок весьма символичен, а во-вторых, так гораздо проще сделать выбор среди множества вариантов.

Традиции

Первое, что приходит в голову при слове «фарфор» – это чайный, кофейный или столовый сервиз. Стоит отметить, что это прекрасный подарок, которому всегда можно найти применение.

Среди других возможных подарков можно выделить такие варианты:

красивая напольная или обычная ваза из фарфора, вместе с которой можно подарить и букет цветов; фарфоровая фигурка, изображающая влюбленных или пару лебедей; блюдо из фарфора, украшенное семейным фото супругов.

Если подарок не имеет никакого отношения к фарфору, можно дополнить его какой-либо фарфоровой безделушкой, чтобы вписать его в тематику свадьбы, а можно оставить все как есть и не пополнять коллекцию никому не нужных статуэток.

Поздравления в прозе, стихах

Сколько бы ни было гостей на свадьбе, необходимо дать возможность каждому из них выразить свои пожелания супружеской паре. Чтобы не сочинять свое собственное поздравление, можно найти подходящие открытки и с их помощью поздравить пару с юбилеем.

Необязательно, чтобы поздравления были серьезными. Гораздо более весело звучат прикольные стишки или даже частушки. Кстати, дети могут в качестве поздравления спеть своим родителям песню, если только они обладают необходимыми для этого данными.

Оригинальные и практичные подарки

20 лет со дня свадьбы – это весомый повод для того, чтобы выбрать самый оригинальный подарок и оставить в памяти виновников торжества незабываемые впечатления. Если нет желания дарить банальный сервиз или вазу, можно придумать что-то более необычное, а именно:

Можно подарить коллекционную куклу из фарфора. Кстати, она может послужить толчком к тому, что супруги сами захотят собрать настоящую коллекцию таких кукол. Интересный подарок – массивное зеркало в раме из фарфора, к тому же ему всегда найдется практическое применение. Для людей несуеверных подойдут часы в фарфоровом корпусе. Они могут быть наручные, настольные или даже напольные.

Дети могут подарить родителям путевку на отдых хотя бы на несколько дней. Проведя их наедине, супруги окунутся в мир общения и смогут уделить друг другу максимум внимания.

Из этого видео вы узнаете, что дарить и как отпраздновать 20 годовщину свадьбы:

Особую роль играет не сам подарок, а то, с какими чувствами его дарят, и забывать об этом нельзя ни при каких обстоятельствах.

Фарфоровая свадьба – это один из важных этапов семейной жизни, к празднованию которого нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью с целью получения максимального удовольствия от торжества и доставления удовольствия от празднования приглашенным гостям. А случалось ли вам быть гостем на фарфоровой свадьбе? Или, может быть, вы отметили 20-летие своей собственной семейной жизни?

rss