Гитарист группы Queen защитил диссертацию

Опубликовано: 03.09.2018

Гитарист популярнейшей британской группы Queen защитил докторскую диссертацию. Брайан Мэй 36 лет забросил образовательную и научную деятельность, которую он принес в жертву карьере музыканта. Что же заставило столь известного человека вновь сесть за книги и расчёты?

По данным издания Telegraph, в начале августа музыкант провел защиту диссертации на тему «Радиальная скорость внутри зодиакального пылевого облака». Защита прошла в Империал-колледж (Лондон). Диссертация была написана на основе результатов научных исследований образования облака космической пыли. Мэй проводил исследования, во время прохождения практики на острове Тенерифе. Это было в начале 70-х годов.


Основателю группы Queen исполнилось 70 лет

В то время он и начал писать диссертацию, но не закончил ее. Соискатель доказывает в своей диссертации, что пылевые облака движутся в направлении планет, не меняя его. Пару лет назад Мэй отыскал черновик диссертации на чердаке собственного дома. Он сильно удивился, что за столько лет он еще сохранился, и решил, что стоит диссертацию необходимо завершить. Эта мысль пришла к нему в 60-летнем возрасте.

Защита диссертации была довольно сложной – несколько сотрудников колледжа считали, что работа поп-музыканта, скорее всего, не будет отвечать высшим научным стандартам, которые применяются в современном мире. Лишь некоторые были настроены относительно лояльно. «У меня нет сомнений, что Брайан Мэй сделал бы отличную научную карьеру, если бы написал свою диссертацию в 1971 году. Однако, как фанат Queen, я рад, что он на некоторое время покинул науку», – сказал астрофизик, доктор наук Гэрик Изрэлиан, который работал с Мэем в той обсерватории.

Несмотря на эти опасения, Мэй получил документ, удостоверяющий свое научное звание и обретенную принадлежность к академическим кругам. Диссертация выдержала защиту и вопросы оппонентов.

Сам же музыкант довольно серьезно относится к своей работе – недавно он опубликовал книгу по астрономии, которая была издана в соавторстве с известным автором научно-популярной передачи про астрономии. Соавтор книги – сэр Патрик Мур.

Тем же, кто не имеет хороших способностей к астрофизике, пример Брайана Мэя послужит очередным свидетельством давно знакомой истины: талантливый и умный человек талантлив во всех областях. Он может стать примером для молодого поколения, многие представители которого уверены, что музыкальная или актерская карьера не требует какого-либо серьезного образования или навыков.

rss