Охлаждение продукции с помощью ледяной суспензии

Опубликовано: 04.12.2018

12 июля 2017, 09:13 FreshPlaza

Традиционными способами охлаждения являются охлаждение во льду или без него, но канадская фирма Sunwell Technologies создала новый способ охлаждения с помощью ледяной суспензии, который исключает риск микробиологического загрязнения продукции и обеспечивает ее хранение при очень постоянной температуре.

 

 

Ледяная суспензия под торговым названием «DeepChill» (дословно, глубокий холод) создается в генераторах путем замораживания воды в цилиндрических камерах со шнеками, которые постоянно скребут стенки, чтобы предотвратить образование остроконечных ледяных кристаллов. В результате льдинки приобретают округлую форму и образуют текучую субстанцию.

По словам Эмили Райт, представителя фирмы, использование ледяной суспензии вместо других форм льда, например снега, обеспечивает более равномерное и быстрое охлаждение продукции. При этом также снижается риск микробиологического загрязнения продукции, поскольку вся система является полностью закрытой, и вода в процессе замораживания не контактирует с воздухом в отличие от ледяных барабанов для производства снега и генераторов льда.

Есть также ряд преимуществ по сравнению с безледным охлаждением, несмотря на то, что применение ледяной суспензии добавляет вес продукции и таким образом увеличивает затраты на транспортировку. Безледное охлаждение связано с риском снижения качества, продолжительности периода реализации и увеличением потерь. Если продукцию не хранить должным образом, невозможно обеспечить такой же уровень качества или период реализации, как при хранении в ледяной суспензии. Удаление тепла в процессе быстрого охлаждения является ключевым моментом для обеспечения высочайшего качества. Кроме того, важно сохранить идеально низкую температуру в течение всего периода транспортировки до конечного пункта назначения (в данном случае, до прилавка магазина).

 

 

Далеко не все продукты необходимо хранить при настолько низкой температуре, какую обеспечивает ледяная суспензия. Испытания, проведенные сотрудниками фирмы Sunwell Technologies, показали, что ледяная суспензия позволяет успешно сохранять такие продукты, как брокколи, спаржа, кукуруза, брюссельская капуста, кинза (листья кориандра) и свежий (не высушенный) лук. (Это не значит, что ледяная суспензия не пригодна для сохранения других продуктов, но требуются дополнительные испытания.)

После того как округлые льдинки сформированы в генераторе, их закачивают в хранилище, где и хранят до момента, когда понадобится ледяная суспензия. После выемки из хранилища льдинки смешивают с водой до идеальной консистенции, а затем поливают этой суспензией продукцию, охлаждая ее за несколько минут. Ледяная суспензия может использоваться на любом этапе обращения с продукцией: сразу после уборки, для хранения, для транспортировки.

 

По словам Э.Райт, клиенты могут сохранять свежую продукцию в течение нескольких недель без потерь качества, что позволяет продавать ее в периоды более высокой цены. Многие фирмы используют этот способ для открытия новых рынков сбыта, в том числе, поставок продукции в такие отдаленные страны, как Япония и Китай, которые предъявляют очень высокие требования к качеству импортной продукции.

Обсудить в форуме