Почему важно научиться прощать обиды?

Опубликовано: 04.12.2018

видео Почему важно научиться прощать обиды?

КАК ПРОСТИТЬ ОБИДУ И ОТПУСТИТЬ. КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ.

В преддверии Прощенного воскресения, я впервые серьезно задумалась о прощении. Ведь прощение – это не просто отправить картинку в социальных сетях. Это нечто намного более глубокое, серьезное и важное. Когда я начала искать информацию по теме обиды и прощения, наткнулась на большое количество статей и книг посвященных этим вопросам. Я выделила для себя некоторые основные моменты, которые, как мне кажется, важно знать каждому. Поэтому я решила опубликовать эту заметку в блоге, чтобы напомнить вам и себе о необходимости прощать обиды.


Михаил Лабковский - Как научиться прощать обиды

К сожалению, в современном мире очень сложно встретить человека, который бы никогда не обижался.

Обидой называют негативную эмоцию, которая заставляет постоянно прокручивать в голове ситуацию вызывающую боль, гнев, желание наказать обидчика (отомстить). Энергия обиды по сути представляет собой программу уничтожения.

Важно понять, что обижаясь, человек вредит только себе, разрушая свою душу и судьбу. Зачастую, обидчики даже не будут знать о ваших эмоциях и не поймут своей вины.

Прощение важно в первую очередь для самого человека, чтобы быть здоровым и счастливым. Потому что обида не только разрушает душу и тело, но и убивает положительные чувства, такие как радость, вера, любовь, благодарность, уважение.

Часто бывает так, что даже понимая весь вред обиды, человек не может простить. Обиды могут жить годами, накапливаться как снежный ком и привести к печальным последствиям. Многие обиды уходят глубоко в душу и человек их уже не замечает, но, тем не менее, они продолжают оказывать свое негативное влияние на его жизнь.

Или бывает так, что человек соблюдает все формальности, делает вид, что простил, а на самом деле, опять же, лишь подавляет обиду и загоняет внутрь себя.

Непрощенные обиды – это всегда тяжелый груз в душе. Они могут приводить к тяжелым заболеваниям (таким как рак), разрушать отношения, убивать любовь.

Суть обиды

Человек обижается тогда, когда уязвлена какая-то его внутренняя ценность/слабость. Это могут быть: чувство справедливости, чувство собственной значимости (гордыня), потребность в любви, завышенные ожидания (иллюзии), низкая самооценка. Эти слабости обычно проявляются в повышенной требовательности к людям/судьбе, желании контролировать все вокруг, непринятии правды, а также в постоянном поиске виноватых в своих проблемах.

Часто обида используется обиженным, как способ добиться своего (манипуляция).

Как научиться прощать себя и других?

Пока человек не научится прощать себя, он не сможет простить других. Простить — означает понять и принять несовершенство себя и другого человека. Чтобы понять других людей, нужно понимать свои слабости.

Для того, чтобы простить, в первую очередь, нужно честно признаться самому себе, что именно вас задело. Найти источник проблемы внутри себя. Подумать, как вы можете его нейтрализовать. Как вы можете изменить свое отношение к ситуации, чтобы вместо обиды получать позитивную энергию и опыт от происходящего.

Очень важно понять свою слабость и победить ее. Понять, что от вас хочет Вселенная и усвоить урок, чтобы больше такие ситуации не повторялись.

Для того, чтобы искренне простить нужно посмотреть на ситуацию с разных точек зрения: себя, другого человека, незаинтересованного наблюдателя (безэмоциональная оценка). Осознать ситуацию, принять и освободиться от влияющих на вас негативных чувств: страх, агрессия, боль, разочарование и т.д.

Не стоит уходить от обиды, убеждая себя и других, что вам совсем не обидно. За равнодушием также скрывается боль глубоко спрятанных непрощенных обид.

Лучше искренне и корректно сразу сказать человеку о своих чувствах и попытаться разобраться в проблеме. А также постараться понять другого человека, почему он так поступил. Важно помнить, что все люди не совершенны и допускают ошибки. Поэтому всегда нужно давать человеку шанс (в виде прощения) измениться и учиться на своих ошибках!

Если вас обидел человек не близкий, который не желает признавать вину или не понимает, что поступил неправильно, важно отдавать себе отчет, что он может сделать это снова. Нужно быть к этому готовым и просто формализовать общение, чтобы обезопасить себя. Но не таить в себе зла, а отдать ситуацию в руки Вселенной, доверив Высшим Силам ее справедливое разрешение.

С близкими людьми, можно постараться достучаться до их сердца. А если не получится, просто принять, что этот человек больше не близкий.

Прощать и просить прощения у людей можно мысленно, главное чтобы это было искренне и от души.

Легче простить, есть верить, что люди по своей сути не являются злыми. Есть мнение, что перед тем как прийти в этот мир мы сами выбираем тех людей с которыми встретимся на жизненном пути. Мы сами просим других стать нашими учителями в земной жизни, чтобы научиться искреннему прощению и другим урокам. За этим мы и приходим на Землю.

Работа с обидами – это, в большинстве случаев, тяжелый и болезненный труд. Но это необходимо, так как: либо вы победите свои обиды, либо они разрушат вас и вашу жизнь, третьего не дано.

К сожалению, бывает так, что человек не может сам справиться с обидами, тогда ему обязательно нужна помощь психотерапевта (психолога) или наставника.

Как понять, что вы действительно простили?

Работать над собой нужно до тех пор, пока вы не забудете о болезненных ситуациях (не будете фиксироваться на них, перестанете вести внутренние диалоги), перестанете испытывать неприятные чувства вспоминая обидчика, не будете обижаться (начнете вести себя по-другому) при аналогичной ситуации. Не испытываете раздражения, переживаний, боли по отношению к другому человеку.

Как не обижаться?

Если вас обидели, постарайтесь сразу переключиться на положительные мысли и внутренне простить человека, не нужно накручивать себя и усиливать обиду.

Обезоружить обидчика помогут доброе слово, благодарность и юмор.

В любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы в вашей душе царили радость, свет и другие позитивные чувства.

Учитесь относиться к жизни легко и не принимать ничего близко к сердцу.

Гармоничные взаимоотношения

Согласно законам Вселенной, наиболее правильным будет отдавать окружающим больше, чем они вам и не ждать ответной реакции. Первым делать шаг навстречу примирению, давать человеку шанс изменить отношения с вами. Когда человек умеет прощать и любить, ему гораздо проще жить и общаться с другими людьми

Поэтому, одна из главных задач родителей — вырастить своих детей гармоничными. Для этого уделяйте им больше внимания, почаще хвалите. Научите ребенка договариваться, а не обижаться, легко прощать, отпускать неприятные ситуации, быть благодарным и счастливым!