Польза сала
Есть такая шутка: на таможне украинец декларирует сало как наркотик, «потому что он от него балдеет!» Балдеют от сала не только украинцы, но и белорусы, русские, поляки, немцы, скандинавы… В общем, многие!
Ученые давно заинтересовались феноменом этого продукта -люди едят 100%-ный жир и получают одну только пользу. Оказывается, по содержанию незаменимых жирных кислот сало близко к растительным маслам. К тому же оно содержит редкую арахидоновую кислоту, которая является частью фермента сердечной мышцы и участвует в холестериновом обмене, гормональной и клеточной активности.
Уже этого вполне достаточно для того, чтобы от сала «балдеть», а ведь в нем есть еще и витамины А, Д и Е, каротин, полезные микроэлементы.
Сало очень легко усваивается организмом, не перегружая при этом печень. Но это совсем не значит, что только им и следует питаться. Во всем нужна мера. Суточная доза для взрослого человека 60-80 г, в зимнее время можно позволить себе чуть больше. Дело в том, что содержащийся в сале холестерин идет на создание иммунных клеток, которые защищают организм от вирусов.
Народная медицина дает много рекомендаций по лечению салом. Например, топленым советуют смазывать больные и малоподвижные суставы, небольшими кусочками — лечить зубную боль и похмельный синдром. По нашему мнению, сало лучше использовать для того, чтобы этого синдрома вообще не было.
Если вам предстоит серьезное «питейное мероприятие» (а такое бывает в жизни), перед тем как пить, съешьте пару кусочков сала. Оно создаст в желудке обволакивающую пленку, и алкоголь не будет быстро всасываться.
Похожие статьй:
Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.