В филармонии продолжается серия концертов с участием «Класса А»

Опубликовано: 08.10.2017

Ученики Абрина – постоянные участники различных престижных конкурсов, где пометка «Барнаул» давно расценивается как бренд, знак качества. Сегодня услышать их мастерство можно на сцене краевой филармонии, где в течение этого творческого сезона ежемесячно проходят симфонические вечера с участием воспитанников известного педагога. В филармонии уже прошли концерты Вячеслава Ермолаева и Татьяны Крячковой.


Аскольд БЕСЕДИН - Покровка

А завтра, 17 декабря , на сцене выступит еще одна ученица «Класса А» (класса Абрина) – Алина Батыгина.

Из количества в качество

- Олег Аронович, сдается, подобные программы может позволить себе далеко не каждая филармония. Не во всех городах найдется такое количество талантливых учеников…

- Это точно! По крайней мере, на сегодня я не слышал, чтобы где-то еще ученикам одного класса предоставили возможность сыграть на сцене вместе с симфоническим оркестром произведения крупной формы. Однако на этом мы решили не останавливаться. И уже весной следующего года планируем вместе с филармонией организовать фестиваль юных виртуозов, в рамках которого могли бы показать лучших скрипачей Алтайского края. Поверьте, их немало.

- А чем это объяснить? И что это за явление – барнаульская скрипичная школа?

- Безусловно, в становлении барнаульской скрипичной школы большую роль сыграл Емельян Михайлович Кац – основатель струнного отделения на базе музыкального училища. А потому, когда я в 1973 году был распределен из Новосибирской консерватории в Барнаул, здесь уже вовсю существовала широкая сеть скрипичного образования. Однако количество перешло в качество не сразу. Настоящий скрипичный бум начался в то время, когда в барнаульских музыкальных школах стали работать такие педагоги, как Светлана Чеканова, Елена Шелепова, Лидия Ефремова, Ольга Беседина… Потом стали заявлять о себе и ученики. Взять, к примеру, моего воспитанника Антона Сёмке, который в юном возрасте вовсю разъезжал по миру, выступая на различных международных конкурсах, а также вошел в фонд Спивакова, направленный на поддержку талантливых скрипачей. То есть в городе появилась планка, которую многим захотелось достичь. И теперь если участники престижных конкурсов видят, что в списке выступающих есть скрипачи родом из Барнаула, начинают волноваться. Хотя еще не так давно нас могли перепутать с любым городом, находящимся за Уралом.

rss