Балы в стиле XIX века

Опубликовано: 31.05.2017

видео Балы в стиле XIX века

Танцевальный вечер в стиле XIX века

12:45AM

Я расставила тэги в этом ЖЖ:

waltz материалы по вальсу - статьи, описания танцев (в том числе и все описания танцев, пройденных в рамках курса фигурных вальсов и лендлеров



ecd материалы по английским контрдансам и их родичам

descriptions описания танцев

intresting просто интересные "околотанцевальные" материалы

ballroom материалы по мероприятиям, которые я проводила раньше

публикации информация об изданиях Клуба, моих, и просто интересных

1:50AM


Литературно-исторический калейдоскоп «Бал в стиле 19 века». (Часть 1.)

Еремина-Соленикова Е. В.

Карикатура Джорджа Крукшенка  «La Belle assemblee, or sketches of characteristic dancing».

В Англии начала XIX века карикатура была важной частью искусства. Она отражала различные социальные явления, прежде всего – высшего общества.

Еще в первой половине XVIII века картины и гравюры Уильяма. Хогарта, высмеивающие нравы английского общества, положили начало систематическому развитию карикатуры как важной области изобразительного искусства. Английские графики-карикатуристы второй половины XVIII - начала XIX веков  Джеймс Гилрей, Томас Роуландсон, Джордж Крукшенк выработали свой тип карикатуры: они преобразовывали жанровые сцены в особый тип театрализованного зрелища.

5:56PM

Некоторое время назад Ольга Фиалко опубликовала сокращенную цитату из "Счастья лучше богатства" Булгарина и Полевого (1845 г.). Я посмотрела всю соответствующую главу соответствующей книжки и предо мной встала чудесно написанная картина провинциальной танцевальной жизни 1820-х годов. Вот она, перед вами:

Что такое сделалось? Да, не безделица: у Ивана Петровича бал! У Ивана Петровича, советника палаты, весельчака, гуляки, душевного человека, который не терпит принуждения. Такие балы бывали для нас великим наслаждением. Если кто из нас и участвовал в балах губернатора и предводителя, чести тут было много, а наслаждений много не доставалось. Надобно чиниться, нельзя развернуться - ужин такой чопорный! Тут же явятся военные - гусары в отпуску, улан за ремонтом, а они бывали нам самые неприятные гости. Явятся, крутят усы, сыплет французскими фразами, заводит такие мудреные туры в танцах, а всего хуже - он воевода на бале, распоряжаемся танцами, стоит в первой пае и хохочет над другими! И наши Сонечки, Сашеньки, Дашеньки... Ветреные девчонки! Очарование военного мундира - они забыли нас, они не смотрят на нас, они глазами и сердцем летают за гусаром, за уланом, который вертит их немилосердно, и не думает о них!

rss