Болгария | Боян Петров отправляется в Шишу Пангму и Эверест - Dnevnik.bg

  1. Опять соло
  2. Фон, который мотивирует
  3. 2x7000 для поддержки формы

После успешного сезона 2017 года с двумя восьмью тысячами восхождений (Гассербрум II и Давлагури), самый успешный болгарский альпинист Боян Петров направляется к другому испытанию. Этой весной он планирует подняться на две восемь тысячных - самую низкую и самую высокую среди них, которые являются частью его проекта «Болгарский в 14x8000», за которыми следуют две семь тысячных для поддержания акклиматизации летом и еще одна восьмая тысячная осенью. После успеха у Петрова есть шанс получить гималайскую корону со всех 14 тысячных планет, взошедших в 2019 году. На это время восхождение Лхоцзе (8516 м) остается.


Альпинисты отправились 10 апреля в Гималаи, первый из восьми тысяч - Шиша Пангма (8027). Он единственный из высочайших, который целиком находится в Тибете. Последний раз на него напали болгары весной 1999 года. Тогда Дойчину Васильеву и Карине Суловой удалось подняться на центральную вершину Шиша Пангмы (8013 м). Именно этот пик является последним восьмитысячным веком, который еще не имеет болгарского подъема. В рамках этих же экспедиций Боян Петров планирует атаковать Эверест (8848 м) из Тибета.


Боян Петров уже поднялся на три восьмых за несколько месяцев. В 2016 году за 86 дней альпинистам удалось подняться на Аннапурну (8091 м), Макалу (8485 м) и Нанга Парбат (8126 м). Двумя годами ранее он успешно атаковал Канкунджонга (8586 м), Броуд-Пик (8047 м) и К2 (8611 м) в течение 72 дней.



Функциональный тест, проведенный этим утром, показал, что Боян находился в очень хорошем общем состоянии, и его показатели были полностью сопоставимы с результатами до его отъезда на Гезербрум II в июне 2017 года. Эхокардиография не показала никаких изменений или случаев для сомнений относительно его сердечного ритма.


Опять соло


После нескольких совместных экспедиций с другими альпинистами на протяжении многих лет Боян Петров снова начинает одиночное восхождение. Тем не менее, у подножия Эвереста весной будет три болгарина - кроме Бояна Петрова, ведущий адвокат из Софии, который не из альпийских кругов, готовится к атаке, но он является многократным чемпионом в отличной спортивной форме.


С юга он готовится атаковать вершину и Слави Несторова, который был напарником Петрова при атаке Гастерберна II летом 2017 года.


Как правило, с территории Китая около 300 альпинистов атакуют Эверест, в то время как на юг почти вдвое дальше, чем проходят почти все коммерческие экспедиции. Причиной выбора северного маршрута является логистическая близость к первому запланированному пику Шиша Пангма, а также отсутствие толпы людей, готовых атаковать крышу мира, как называют Эверест. Причина последнего заключается в том, что маршрут длиннее, менее неблагоприятен с точки зрения погодных условий. Этот маршрут достигает вершины без дополнительного кислорода в 2004 году альпинисты Дойчин Боянов и Христо Христов, которые затем являются частью последней болгарской национальной альпинистской экспедиции.


Единственной новой вещью для меня будет атмосфера высотой более 8600 м, где я еще не был здесь, говорит Боян Петров.


Фон, который мотивирует


В 2003 году Петров и другие альпинисты упорно тренироваться в своем стремлении соответствовать требованиям для того, чтобы быть включены в национальную экспедицию на Эверест в следующем 2004 году планируется ровно через 20 лет после того, как предыдущий, где Христо Проданов достигли вершины жесткий запад но он рушится, когда сходит с него. Боян Петров отвечает требованиям по физической культуре и техническим навыкам. Но она не входит в состав, потому что у нее диабет, что, по мнению доктора Карины Суловой, делает ее непригодной.


Это давно прошло. Обида, которую я не знаю, как чувство, когда я почувствовал, когда Николай Петков сказал мне, что я не был включен в состав, это стало для меня большой мотивацией, - говорит Боян Петров сегодня.


Два альпиниста, Христо Христов и Мариана Масларова, убиты в этом нападении на Эверест, и после возвращения остальных, понятно, что есть много проблем и напряжений ,


2x7000 для поддержки формы


После атаки Шиша Пангма и Эвереста Боян Петров планирует подняться летом на две семь тысяч - Хан-Тенгри (в Киргизии) и Тяньшан Победа. Поэтому он хочет не потерять акклиматизацию, достигнутую двумя восьмидесятыми годами к осени. Затем он возвращается в Тибет, чтобы атаковать Чо-Ойю (8,201 м). Пик Победы также является последним нетронутым от Петрова из семиэтажного дома, расположенного на территории бывшего Советского Союза, а теперь и в Киргизии на границе с Китаем. С его восхождением альпинист хочет закончить свой Снежный сарай (снежный барс).


«Снежные бары» - неофициальное название для альпинистов, которые поднимаются на самые высокие вершины бывшего Советского Союза. На пик Победы Петров отправится в компанию Ивана Томова, с которым на него напали Броуд Пик и Нанга Парбат.


Хотя Боян планировал свои самые экспедиционные экспедиции в предстоящем сезоне, спонсорами являются только три крупные компании - две компании-партнера по страхованию из Болгарии и Великобритании, болгарская компания, лидер в предоставлении услуг GPS и управлении автопарком, и болгарское представительство популярного производителя компьютеров и периферии.