"На металлолом?": Что ждет Арку дружбы народов в Киеве - 5 канал

Киевляне предлагают восстановить популярный в тридцатые годы прошлого века фонтан в виде слона, который украшал место, где расположена Арка дружбы народов. Так же и в Институте нацпамяти. Авторы петиции призывают снести многотонную конструкцию. Мол, это напоминание о украинском-российской дружбе, которой сейчас уже нет

Между тем в Министерстве культуры и Киевсовете объясняют, что арка не подпадает под закон о декоммунизации. Поэтому снести можно только памятники рядом. Возможно таки окончательно избавиться от советского наследия в Киеве - узнайте из нашего сюжета.

Арку дружбы народов возвели еще в 1982 году. Построить ее планировали к годовщине создания СССР, однако ждать зимы тогдашние чиновники не стали и открыли мемориал в канун 65-й годовщины Октябрьской революции. По замыслу, арка должна символизировать единение двух братских народов.

Киевляне предлагают восстановить популярный в тридцатые годы прошлого века фонтан в виде слона, который украшал место, где расположена Арка дружбы народов

Арка дружбы народов, Киев

Дружбы между Украиной и Россией - не было и не будет. Это подчеркивает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. На месте арки он предлагает создать национальный пантеон, место почитания современных героев Украины, а вот нынешний архитектурный комплекс - разобрать на металлолом.

"Он является памятником одного из ключевых мифов якобы украинская-российской дружбы. Мифа, который до сих пор используется как инструмент, по сути, усиление российского имперского влияния в Украине", - говорит Вятрович.

Впрочем, многотонная конструкция не подпадает под закон о декоммунизации, а только памятники, расположенные рядом. Это скульптуры двух трудящихся и сцена с Переяславской рады, отчитываются в Министерстве культуры.

Арка дружбы народов, Киев

"Если бы кто-то придумал какую-то креативную концепцию самой арки, а не того монумента, который там как раз, о той самой вроде дружбе, то в этом что-то есть. А так, если этой мысли нет, то стоит быть ее снимать", - комментирует министр культуры Украина Евгений Нищук.

Два шестиметровые памятники таки могут убрать, сообщают в горсовете. В то же время, сроков выполнения работ пока не называют. А вот о демонтаже арки не идет. И сколько это будет стоить столичному бюджету - чиновники до сих пор не подсчитали. Говорят, не один миллион гривен. Таких денег в смете города на этот год не предусмотрено.

Таких денег в смете города на этот год не предусмотрено

Арка дружбы народов, Киев

"Композиции под аркой там явно не место. Ее надо убирать. Цена вопроса там в разы меньше и, я думаю, что город сможет это сделать. Если говорить о самой арку высотой 30 метров, это будет и дороже, и сложнее", - объясняет секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

На интернет-странице Киевсовета уже появилась петиция с требованием полностью снести символ недружественной "дружбы народов". За четыре дня голосов киевлян накопилось около сотни из необходимых десяти тысяч. По мнению автора петиции, на этом месте следует восстановить один из забытых столичных символов - фонтан "Слон". Его еще в 1930-х годах возвели на Летней эстраде. Также предлагается установить и колесо.

"Предложение: фонтан возродить - арку убрать. Рядом с фонтаном можно разместить новое колесо Ферриса для осмотра пейзажей города", - говорится в тексте петиции.

Арка дружбы народов, Киев

Среди тех, кто уже подписал эту петицию, и киевлянка Светлана Гусак. Говорит: арки ей не жалко, ведь город имеет избавиться остатков советизации.

"Дружбы, на самом деле, никогда не было. С такими друзьями и врагов не надо иметь. Говорят, что арка сделана из каких-то ценных материалов. Может, ее можно использовать в научных целях", - предполагает киевлянка Светлана.

"Это памятник тех времен, когда я еще была молодой. Рузвельт когда-то сказал, что когда мы забываем о прошлом - у нас нет будущего", - отмечает другая жительница столицы.

Арка дружбы народов, Киев

Кроме спорного демонтажа Арки дружбы народов, неопределенной до сих пор остается и судьба ряда других памятников и названий улиц. Предлагают снести и памятник Щорсу, а со щита на скульптуре "Родина-мать" убрать советскую звезду.

Всего за неполные три года действия закона о декоммунизации в столице переименовали почти две сотни улиц. На очереди - еще 11.

Дарья Цисарук и Александр Петровский, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: