Выбрать куклу для ребёнка. Наборы кукол

Опубликовано: 03.12.2018

видео Выбрать куклу для ребёнка. Наборы кукол

Кукла для ребёнка-садиста

Кукла – это одна из самых любимых игрушек ребенка. Но не каждый знает, как правильно ее выбирать. А сегодняшний ассортимент позволяет сделать этот выбор правильно.


Яркие и опасные: зачем ребёнку кукла в гробике и как выбрать игрушку без ядовитой начинки?

Предназначение куклы

Стоит сказать, что кукла – это не просто забава. При игре с ней ребенок окунается в мир взаимоотношений. Он пробует новые роли и сюжеты, воспроизводя свой опыт и переживания.

У детей-дошкольников еще не сложилась система оценочных суждений, поэтому они не всегда могут разделить плохое и хорошее. В игре они не отделяют себя от игрушки и переносят на себя качества, которые она явно выражает.

Поэтому так важно внимательно выбирать игрушку, поскольку неправильно выбранная кукла может оказать негативное влияние на характер ребенка.

Если она агрессивна, то в будущем в поведении ребенка может прослеживаться недоброжелательность. А кукла-модница с потребительским отношением к жизни может научить девочку излишней самовлюбленности, манерности и эгоизму.

Кукла по возрасту

Это обязательное требование. Нельзя всецело полагаться на доступный возраст от производителя, который указан на коробке или бирке. Играть в куклы любят дети всех возрастов.

Для самых маленьких важны тактильные ощущения, ассоциативность куклы с родителями и запах. Малыш, который лежит в кроватке, воспринимает куклу как напоминание о матери.

Для детей от 3 до 6 месяцев полезны куколки с тряпичным тельцем с набивкой. Их приятно укладывать в кроватку и обнимать.

Мягкие, но похожие на тело человека, куколки позволяют играть с ними и подражать взрослым. Ребенок в 1 – 3 года при игре с куклой выполняет простые действия – купает, укладывает, усаживает, кормит и так далее.

Поэтому ребенку нужна кукла, которая будет способна выполнить эти действия. Может она будет одета в простую одежку, поскольку в этот момент ребенка не интересуют еще переодевания.

Тоже самое касается прически и внешности – они могут быть самыми простыми. Лучшим выбором будет куколка с короткими волосами, нейтральной мимикой и короткими волосами.

Малыш дошкольного возраста, а именно 3 – 5 лет, главным образом увлечен ролевыми играми, основывающимися на внутренних переживаниях и воображении.

Ему интересны новые роли, ситуации и разные сюжеты. Поэтому подойдет ему кукла с универсальным образом. Чем проще образ и форма куклы, тем лучше, ведь такая кукла не будет ограничивать фантазию ребенка одной ролью или сюжетом.

Большой выбор сегодня не только дает простор для решений, но и может поставить в ступор от обилия вариантов.

Также смотрите на видео мастер класс по шитью одежды для кукол своими руками.

Вам понравилась статья?

Поделитесь информацией с вашими друзьями!