Самый традиционный, а потому трудоемкий рецепт общеитальянской запеканки с мясным рагу и кремовым соусом бешамель. Заготовку можно сделать заранее, а подавать лазанья лучше прямо из духовки.
500 г не очень постной говядины без костей
1 средняя морковь
2 небольшие луковицы
1 стебель сельдерея
3-4 зубчика чеснока
200 мл белого вина
1 кг консервированных помидоров
в собственном соку
1 ст. л. сахара
500 мл воды
по 1- 2 веточки тимьяна,
розмарина, шалфея
оливковое масло для жарки
соль, перец
Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой комочки, 10 минут.
Морковь, лук, чеснок, сельдерей очень мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 минут. Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов . В конце добавьте травы, посолите, поперчите. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло.
Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась золотистая , но не коричневая масса. Влейте тонкой струйкой кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите минуты 3, не забывая мешать. Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Если тесто домашнее предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Выложите на дно немного рагу, на него уложите встык 2 пласта теста.
Выложите еще слой рагу, на него соус бешамель, посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. Сделайте два таких же слоя, заполнив форму, сверху должен оказаться соус бешамель. Верхний слой лазаньи сбрызните оливковым маслом . Запекайте в разогретой до 180 о с духовке 40 минут. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте — и подавайте.
Похожие статьй:
- Томатная лазанья
- Салат с авокадо
- Цыпленок табака в маринаде
- Черная треска
- Спиральки с овощами и ветчиной
Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.