SQL, О ЧЕМ РЕЧЬ?

Класс атак,техника эксплуатации которых позволяет получить нам искомый выигрыш во времени, в англоязычном интернете обычно описывается как DNS Exfiltration. Изначально понятие «exfiltration» было военным термином, под которым подразумевалось возвращение агента разведки на родину. В Сети под этим словом в контексте ИБ обычно понимается незаконное извлечение данных из информационных систем. При использовании этой техники в контексте SQL-инъекций появляется способ извлечения данных через DNS, при котором возможно пренебречь ожиданием ответа от серверного приложения при эксплуатации слепых инъекций и получить результаты выполнения своих SQL-запросов (например, имена пользователей и пароли], отправляя на свой DNS-сервер DNS-запросы, содержащие данные из СУБД уязвимого приложения. Использование этой техники дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с time-based или true/false техниками: во-первых, нам не требуется дожидаться ответа от веб-сервера, что существенно ускоряет процесс, во-вторых, за один запрос мы можем вытащить много больше данных. В-третьих, техника не накладывает ограничений на нестандартные типы данных, таблицы и названия столбцов.
DNS-запросы мы будем передавать по протоколу DNS, что неудивительно :) . Это относительно простой протокол. Запрос, выполняемый DNS-клиентом, и соответствующий ему ответ, предоставляемый DNS-сервером, используют один и тот же формат DNS-сообщений. За исключением трансферов зон, использующих для надежности протокол TCP. DNS-сообщения инкапсулированы в UDP-датаграммы — минимальные единицы информации в протоколе UDP для обмена информацией lbit.lv/MtolDxl на транспортном уровне модели OSI lbit.lv/qqHbREl. Для любого человека, осуществляющего мониторинг машины с помощью инструмента, подобного Wireshark, скрытый канал передачи данных, выполненный поверх DNS, будет выглядеть как небольшие серии всплеска DNS-трафика.
В основе работы такого неконтролируемого канала передачи данных лежит’процесс передачи DNS-запросов от безопасных систем (локальных компьютеров] к произвольным DNS-серверам, расположенным в интернете. Даже если предположить, что выход во внешнюю сеть запрещен, но целевая машина способна резолвить произвольные доменные имена, то передача данных возможна средствами отправляемых DNS-запросов.

Ваш отзыв

Карта
rss
Карта