200 г белого хлеба. 5 средних луковиц
2 яблока, 1/2 ч. л. сушеного майорана
3 яйца + 5 яичных желтков, соль, черный перец
мускатный орех, 1 готовый гусь с потрохами (5 кг)
1 морковь, 200 г брусники (или брусничного джема)
1 краснокочанная капуста (ок. 1,5 кг)
2 ст. л. топленого масла
6 ст. л. красного винного уксуса
2 лавровых листа, 3-4 гвоздики
1,5 кг разваристого картофеля
3 ст. л. сливочного масла
4-6 ст. л. молока
500 мл основы для соусов
3-4 ст. л. темного загустителя соусов
деревянные зубочистки, кулинарная нить
бумага для запекания
Порежьте хлеб кубиками и выложите в миску. Лук почистите, 1 головку порежьте мелкими кубиками и смешайте с хлебом. Яблоки почистите, разделите на четвертинки и порежьте кубиками, удалив сердцевину. Добавьте к хлебу вместе с майораном и цельными яйцами. Все замесите и приправьте солью и перцем.
Удалите у тушки гуся внутренности и жир. Внутренности промойте и пока отложите.
Тушку гуся вымойте изнутри и снаружи и промокните насухо. Внутри основательно натрите солью и перцем и наполните тушку хлебной массой. Разогрейте духовку до 200 °С. Заколите отверстие в брюшке зубочистками и стяните кулинарной нитью. Свяжите попарно ножки и крылышки. Положите гуся на решетку. Поставьте под него поддон для сбора жира и влейте в него 250 мл воды. Запекайте гуся в горячей духовке 3 часа 15-30 минут.
Морковь почистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками. Разрежьте на четвертинки 2 луковицы. Через 1 час 30 минут после того, как поставили гуся в духовку, положите в поддон для сбора жира морковь, внутренности гуся и четвертинки лука. По мере надобности подлейте 500 мл воды и поливайте тушку вытопившимся жиром.
Бруснику ополосните холодной водой и откиньте на дуршлаг. Оставшийся лук порежьте кубиками. Капусту почистите, вымойте и нарежьте полосками. В большой кастрюле прогрейте топленое масло. Припустите в нем до прозрачности лук. Добавьте капусту и все немного потушите. Влейте 300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте половину брусники, уксус, лавровый лист и гвоздику. Приправьте перцем и 2 чайными ложками сахара. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1 час.
Картофель почистите, вымойте и варите в кипящей подсоленной воде под крышкой примерно 20 минут. Слейте воду и вновь ненадолго поставьте картофель на огонь без крышки — выпариваться. Еще горячим растолките картофель в пюре со сливочным маслом, 4 яичными желтками и 2-4 столовыми ложками молока, приправьте солью и мускатным орехом. Наполните картофельным пюре кулинарный мешок с насадкой-звездой. В два слоя застелите противень бумагой для запекания и выдавите на нее картофельное пюре розочками.
За 15 минут до конца приготовления гуся повысьте температуру в духовке до 225 °С. Сбрызните гуся очень соленой водой и дождитесь, пока появится хрустящая корочка.
Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками молока. Смажьте этой смесью картофельные розочки. Достаньте гуся из духовки, снизьте температуру до 200 °С и запекайте картофель в духовке примерно 10 минут — до золотистого цвета.
К оставшемуся от обжаривания гуся жиру добавьте основу для соусов. Процедите через сито в кастрюлю. Снимите с соуса жир и доведите до кипения. Добавьте загуститель и потомите 1 минуту. Приправьте соус перцем и солью. Подмешайте оставшуюся бруснику к красной капусте, тоже приправьте по вкусу. Разделайте гуся , при этом выньте начинку. Гуся вместе с начинкой, соусом, капустой и картофелем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Похожие статьй:
Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.
Никогда в жизни(а живу уже довольно долго) не готовила гуся… Теперь с Вашими советами надо будет попробовать. Спасибо.
Гуся я люблю, но мы готовим его только на Рождество.
Муж меня балует иногда такими вкусностями. Картинка очень аппетитная, а читать сил нет, хочется такого гуся!
Какой вкусный рецепт приготовления гуся в духовке. Спасибо!!!!
Спасибо за рецепты!!!!!
Многое для себя и своей семьи подобрала.
Да обожаю это блюдо!!!Спасибо админу!Респект!