На 16 порций
Для шоколадных коржей:
220 г горького шоколада
110 г сливочного масла
150 мл молока
220 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
150 г сметаны
220 г муки
2 чайн. ложки разрыхлителя щепотка соли
Для пропитки коржей:
40 мл коньяка
100 г смородинового конфитюра
Для шоколадно-творожного крема:
250 г диетического творога
100 г растопленного шоколада
150 г шоколадно-ореховой пасты
Для украшения:
220 г горького шоколада
30 г кокосового жира порошок какао
Испечь коржи. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстлать бумагой для выпекания. Бортики формы смазать жиром и посыпать небольшим количеством муки. Нагреть духовку до 180°. Шоколад разломать на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом и молоком растопить на горячей водяной бане. Взбивать до получения кремообразной массы. Снять с водяной бани.
Добавить в массу сахар и ванильный сахар, перемешать. Дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить со сметаной. Подмешать шоколадную массу. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и подмешать к массе.
Выложить тесто в разъемную форму, разровнять и выпекать 40 мин. Готовый бисквит вынуть из духовки, дать ему остыть в форме 10 мин, затем опрокинуть на кухонную решетку и дать полностью остыть.
Остывший шоколадный бисквит разрезать на три коржа. Два коржа пропитать коньяком и намазать джемом.
Приготовить крем. Творог взбивать миксером с шоколадно-ореховой пастой до получения однородной массы. Подмешать остывший растопленный шоколад. Крем поместить в холодильник на 30 мин.
Собрать торт. Коржи с джемом намазать шоколадно-творожным кремом и сложить вместе. Накрыть третьим коржом, слегка придавить. Поставить торт в холодильник на 30 мин.
Для украшения торта шоколад разломать на небольшие кусочки и вместе с жиром растопить на горячей водяной бане. Взбивать до получения однородной массы. Часть массы вылить на холодную рабочую поверхность, разровнять и поместить в холодильник, чтобы масса затвердела. Вынуть шоколадную массу из холодильника и подержать несколько минут при комнатной температуре, затем острым ножом отделить тонкую стружку.
Получившуюся шоколадную стружку снова поместить в холодильник. Торт вынуть из холодильника. Верх и бока торта намазать оставшимся растопленным шоколадом. Перед украшением торта шоколадной стружкой поместить его в холодильник минимум на 3 ч, затем посыпать какао и шоколадной стружкой. По желанию украсить торт листиками мяты.
Приготовление: 1 ч 30 мин.
Похожие статьй:
Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.
Ну вот теперь всю ночь торт снится будет. :) Интересный рецепт.
Мы ради этого и стараемся пополняя интересными рецептами!!! :)
Очень интересный рецепт, как-нибудь обязательно попробую! Спасибо!
Рады что вам понравилось, милости просим!
Выглядит — изумительно! Кажется, я даже почувствовала его запах и вкус! Надо будет обязательно испробовать такой шикарный рецепт :)
Поверьте Ольга вы точно не пожалеете!
Эх, пропадай моя диета! Завтра испеку мужикам своим)))
не забудьте нас пригласить..:)
Торт по виду шикарный, правда наверно очень сладкий. Мне кажется можно еще вишни добавить…